Разработка и производство электрооборудования и электроавтоматики, пошив спецодежды для электриков

Почему сварка проводов – лучший способ соединения проводников?

Почему сварка проводов – лучший способ соединения проводников?

Как гласят Правила Устройства Электроустановок (пункт 2. 1.21 ПУЭ) для соединения, ответвлений и оконцеваний жил проводов, а также кабелей в соответствии с инструкциями должны использоваться такие способы, как опрессовка, сварка, пайка или сжимы (винтовые, болтовые и т.д.)

Существует немало способов соединения проводов для особо ленивых, но самым долговечным, прочным и оптимальным в плане проводимости контакта – это сварка проводов. Только соединение проводов сваркой способно обеспечить монолитное соединение «на века», которое не требует дополнительного обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации.

Давайте сравним, чем же другие способы соединения проводом уступают сварке.

  1. Пайка
    Пайка способна со временем разрушаться, так как в этом случае всегда присутствует третий металл (припой) на границе сплавов, который отличается большей легкоплавкостью, рыхлостью. Появляющееся переходное сопротивление на границе между двумя сплавами приводит к разрушающим химическим реакциям. Если говорить о длительности и трудоемкости такого процесса, как пайка, то в случае качественного выполнения, он нисколько не будет уступать сварке. Ведь прежде чем выполнить пайку, потребуется тщательно зачистить концы, использовать флюс, прогреть всю скрутку. Сварка проводов угольным электродом занимает не более пары секунд.
  2. Обжимы и клеммники
    Данный способ уступает по всем параметрам сварке скруток проводов. И это неудивительно. Ведь в качестве основного материала для проводников используется медь. Это неупругий металл, отличающийся пластичностью. Медь обычно «вытекает» из-под нагрузки, не спасут в этом случае даже гровер-шайбы.
    Если даже использовать глубоко подпружиненные самозажимные клеммники, то площадь контактирующей поверхности при этом остается все равно довольно небольшой. В случае больших токов пружины нагреваются и теряют свою упругость.
  3. Скрутка
    Данный способ соединения проводов запрещен, так как отсутствует в ПУЭ. Его можно использовать только в качестве временного соединения перед тем, как сделать сварку проводов.
  4. Опрессовка
    В результате опрессовки получается неразборное соединение, которое по своему качеству ненамного уступает сварке, но при этом по своей стоимости значительно ее превосходит. Качественный инструмент и расходные материалы для опрессовки отличаются очень высокой стоимостью, так что сэкономить деньги на данном способе не получится точно.

Ну а чем же тогда соединение проводов сваркой лучше остальных способов?

Во-первых, после сварки не остается как такового понятия «контакт». Это связано с тем, что в результате сварки проводов получается абсолютно монолитное соединение, то есть ток проходит через монолитный однотипный металл – никаких границ проводников не остается. В результате чего сопротивление данного соединения становится минимальным, а значит, тепло практически не выделяется. Благодаря утолщению в случае оплавления, а также отсутствию плотной изоляции в случае максимального тока температура соединения может ниже, чем в случае подводящих проводников.

Во-вторых, отсутствует большая ослепительная дуга, если сварка проводится на переменном токе и тем более при пониженном напряжении. Нет глубинного прогрева всей скрутки, а также большого разбрызгивания металла. Это связано с тем, что сварка скруток осуществляется по торцам предварительно скрученных проводников при помощи угольного электрода и аппаратов, мощность которых достигает 800 Вт. Токи сварки скруток в этом случае меньше, чем при сварке сталей, так как температура плавления меди или алюминия ниже, соответственно, дуга и разбрызгивание металла уменьшено значительно. Но это не говорит о том, что не нужно использовать средства защиты, такие как защитные очки, жаростойкие подкладки и т.д. Но при этом используемые меры безопасности могут быть гораздо проще по сравнению с той же дуговой электросваркой сталей.

В-третьих, чтобы предотвратить процесс окисления при сварке проводников, особенно алюминия, используется специальный флюс «ВАМИ». Для меди чаще используется обычная бура. Проще всего в процессе сварки проводов скрутку опускают в ямку с флюсом, сделанную в электроде углеграфитовом или угле. При достаточном опыте вы с легкостью сможете сварить скрутку при помощи слегка заостренного электрода прямо «на весу». После того, как скрутка остынет, нужно удалить остатки флюса с поверхности, покрыть соединение лаком, заизолировать при помощи ПВХ-ленты либо специального колпачка - такое соединение с легкостью можно назвать вечным.

Сварка медных проводов чаще осуществляется при помощи специальных трансформаторов для сварки скрученных проводов. Это очень простой и доступный вариант соединения проводников, который позволит не только сохранить ваше время, деньги и силы, но и создать максимально прочное соединение «на века» и удовлетворяющее всем нормативным требованиям.

У нас на сайте есть видео о сварке проводов, в котором вы можете подробно увидеть весь процесс и понять, как делается сварка проводов угольным электродом при помощи нашего специализированного аппарата.


Рекомендуем прочитать

Яндекс.Метрика

Наверх

Политика конфиденциальности