Разработка и производство электрооборудования и электроавтоматики, пошив спецодежды для электриков

Соединение алюминиевых проводов

Соединение алюминиевых проводов

В соответствии с ПУЭ можно использовать только три способа соединения проводников. К ним относится сварка, опрессовка и зажим в клеммах. Давно известно, что лучшие характеристики по всем параметрам (надежности, долговечности, простоте) показывает именно сварка. Плюс ко всему данный способ еще и довольно быстрый, а также дешевый.

Сварка медных проводов вопросов не вызывает. А вот как быть с алюминием? Ведь, несмотря на то, что в соответствии с требованиями 7-го издания ПУЭ алюминиевые провода были запрещены к использованию для электропроводки, они по сей день применяются довольно активно. Решение только одно: соединение алюминиевых проводов возможно исключительно при помощи сварки.

Почему сварка алюминия – оптимальный вариант?

Физические и химические свойства алюминия позволяют использовать для его соединения только сварку. Это связано с рядом причин.

Причина первая: алюминий быстро окисляется на воздухе, в результате чего образуется прочная оксидная пленка. У этой пленки настолько большое электрическое сопротивление, что алюминий нередко используется как диэлектрик при использовании его в низковольтных приборах.

Причина вторая: в случае использования пружинных либо винтовых соединений происходит разрушение оксидной пленки во время протяжки. При этом переходное сопротивление контакта все равно повышенное – это приводит к нагреву и вытекающим из этого последствиям.

Чтобы бороться с этой пленкой в процессе сварки, используются осциллирующие аппараты, которые работают в атмосфере инертного газа. Они способы пробить оксидную пленку при помощи высоковольтных электрических импульсов. Вот только эти аппараты очень дорогостоящие и громоздкие.

Лучшим решением является использование специального флюса для сварки алюминия, который растворяет оксидную пленку. При этом состав флюса должен быть оптимальным, чтобы он одновременно растворял оксид алюминия, но при этом давал минимальную реакцию с самим металлом, не выделяя вредных соединений, приводящих к коррозии окружающих предметов.

Использовать флюс для сварки алюминия очень просто. Это белый порошок, который растворяется до сметанообразного состояния водой и наносится на конец скрутки при помощи кисточки или погружения.

Сам же процесс сварки алюминиевых проводов ничем не отличается от сварки медных проводов. Угольный электрод подводится на пару секунд снизу к торцу скрутки. Важно, чтобы поверхность электрода была очищена от шлаков и прикипевшей окалины. Благодаря флюсу электрод не прилипает, так как происходит растворение оксидной пленки, а доступ кислорода исключается в момент формирования капли.

После сварки алюминиевых проводов лучше промыть концы сваренных скруток растворителем, а затем покрыть одним из множества вариантов быстросохнущих лаков с последующей изоляцией.

Важный момент при соединении алюминиевых проводов сваркой

Из-за того, что алюминий имеет более низкую температуру плавления в сравнении с медью, в месте образования капли начинается разбрызгивание. В связи с этой особенностью необходимо использовать низкое напряжение дуги, то есть напряжение на электродах должно быть меньше 20В. Именно поэтому для сварки алюминиевых проводов, а также медных, идеально подходит аппарат для сварки скруток ТС 700-2, ведь здесь напряжение всего 18В.

Таким образом, ничего нового в 21 веке для соединения алюминиевых проводов не изобретено. Все также просто и привычно: сварка и флюс для алюминия. Вот только работать стало гораздо удобнее, благодаря специально разработанному трансформатору для сварки проводов ТС 700-2, справиться с которым сможет даже новичок, ну и более эффективному флюсу, который позволяет без особого труда сваривать алюминий.


Рекомендуем прочитать

Яндекс.Метрика

Наверх

Политика конфиденциальности